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Profissões

Engenharia Agronômica

Por ser o Brasil essencialmente produtor de alimentos e fibras, o mercado de trabalho para o agrônomo continua em expansão.

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O Curso de Engenharia Agronômica tem duração de cinco anos (com carga horária aproximada de 4200 horas), subdividindo-se o currículo em dois ciclos de matérias: o Ciclo Fundamental e o Ciclo Profissionalizante.

Engenharia Agronômica

Sobre a profissão

Ao formado, o Engenheiro Agrônomo deve ter as competências e habilidades profissionais:

– Capacidade de juízo crítico sobre os aspectos ligados às atividades do setor agropecuário e do desenvolvimento rural brasileiro em seus aspectos técnicos e sócio-econômicos;

– Competência na execução de levantamentos, análise científica de projetos agropecuários e de caráter sócio-ambiental;

– espírito de liderança, iniciativa e comunicação para atuar no desenvolvimento de comunidades rurais difundindo inovações tecnológicas;

– Habilidade para o manejo e conservação do solo e dos recursos hídricos;

– Capacidade para executar o zoneamento ecológico de culturas agrícolas;

– Competência na área fitossanitária e no uso de defensivos agrícolas, observando os preceitos éticos e ecológicos

– Adequação do uso de máquinas e equipamentos para operar em áreas agrícolas e planejar, executar e supervisionar construções rurais;

– Competência para elaborar laudo de perícias e avaliações de engenharia na área rural, construir obras rurais e levantar e promover o parcelamento do sol;

– Habilidade no manejo de cultura agrícolas em seus diversos aspectos de implantação, tratos culturais, colheita e armazenamento e comercialização dos produtos;

– Gerenciamento da criação e exploração racional de animais de interesse econômico;

– Organização de processos e técnicas de conservação e transformação de matérias primas em produtos agroindustriais;

– Desenvolvimentos de processos e técnicas de biotecnologia agrícola;

– Conhecimento dos mercados de fatores de produção e de produtos agro´pecuários;

– Conservação e uso racional de recursos naturais renováveis.

Há a possibilidade de o aluno aprofundar, nos últimos semestres os seus conhecimentos optando por uma das áreas de Concentração: Produção Vegetal, Produção Animal, Engenharia Rural, manejo Ambiental, Economia e Administração Agroindustrial, Alimentos, Agroindústria e Nutrição, Biotecnologia.

Por ser o Brasil essencialmente produtor de alimentos e fibras, o mercado de trabalho para o agrônomo continua em expansão. Entretanto, nos últimos anos, está sujeito a restrições impostas pelas conjunturas nacional e internacional, obrigando o profissional a estar continuamente atualizado e atento a novos nichos do mercado.

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Medicina

A mais concorrida carreira da área de Biológicas, a Medicina é a mais nobre das profissões: a arte de prevenir e curar doenças.

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A mais concorrida carreira da área de Biológicas, a Medicina é a mais nobre das profissões: a arte de prevenir e curar doenças.

Medicina

Sobre a profissão

O estudo das causas das enfermidades, a pesquisa dos meios para combate-las, a busca pela melhoria dos padrões de saúde da comunidade tornam o médico um profissional voltado à causa social que é a Saúde.

Através de exames, o médico pode prescrever ao paciente a medicação necessária ou submetê-lo a tratamentos mais intensos como as cirurgias.

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O bom Médico não pára de estudar nunca. Vive em congressos, participa de pesquisas acadêmicas, escreve artigos científicos, faz cursos e leitura constante de revistas especializadas. Além do estudo e da especialização, é preciso ter o dom. Quem não tem mão, deve ficar longe dos bisturis. Quem acha que os exames resolvem tudo, talvez precise fazer um curso complementar de Psicologia, já que o bom Médico sabe interpretar o que ouve. Uma boa conversa pode valer mais do que um punhado de exames – de cada 10 diagnósticos, 08 podem ser resolvidos durante uma entrevista bem feita coisa que os recém formados só irão aprender com o tempo, pois o tempo faz o bom médico. Atualmente, com o aumento da expectativa devida, cresce a procura pelas especialidades relacionadas à velhice: Geriatria, Cardiologia, Oncologia, Ortopedia. Outras áreas em expansão são aquelas sob o domínio de alta tecnologia como Oftalmologia e alguns tipos de cirurgia.

O profissional desta área precisa ter perseverança, dedicação ao próximo, interesse pela melhoria dos padrões de saúde, presteza no trato para com os pacientes, habilidade manual e cirúrgica e sociabilidade acentuada.

Modalidades

Medicina do Trabalho (cuida de enfermidades próprias do ambiente de trabalho) Medicina Sanitária (trabalha em postos e Programas de Saúde junto ás populações de baixa renda), Medicina Legal, Medicina Esportiva, Medicina Preventiva e Bioengenharia.

Especializações

Ginecologia e Obstetrícia, Urologia, Nefrologia, Pediatria, Psiquiatria, Cardiologia, Pneumologia, Ortopedia e Traumatologia, Anatomia Patológica, Otorrino-Laririgologia, Endoscopia, Oftalmologia, Análises Clínicas, Radiologia (diagnóstico por imagem), Medicina Nuclear, Anestesia, Genética, Dermatologia, Clínica Cirúrgica, Cirurgia Plástica, Clínica Médica (Gastroenterologia, Proctologia, Neurologia, Geriatria, Oncologia, Endocrinologia)

Campos de atuação

Hospitais, Clínicas, Empresas Clubes, Escolas, Pesquisa.

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Gestão Ambiental

A Gestão Ambiental é área que trata de assuntos relacionados ao meio ambiente envolve um mercado de trabalho em crescimento.

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A Gestão Ambiental é área que trata de assuntos relacionados ao meio ambiente envolve um mercado de trabalho em crescimento.

Gestão Ambiental

Sobre a profissão

Muitas empresa, visando melhorar a competitividade pela busca da qualidade ambiental (através da certificação ISSO 14000 e do selo verde), procuram profissionais que, além de apresentar um bom desempenho nas atividades de administração, tenham conhecimentos que permitam gerenciar estudos sobre impactos ambientais e atender às responsabilidades sociais inerentes à moderna atividade empresarial.

Assim, tal profissional deve conhecer biologia, ecologia, sociologia, legislação ambiental, poluição, geoprocessamento, etc. atendendo essa demanda, o curso de Gestão Ambiental oferece uma formação que integra a função gerencial com as áreas da ciência ambiental. Na sua grade curricular, além das disciplinas básicas, há matérias de: economia, administração de recursos humanos, marketing, gestão turística, direito ambiental e também matérias relativas ao meio ambiente ( como: botânica, zoologia, ecologia, biodiversidade, geociência ambiental, controle de poluentes, tratamento de resíduos urbanos e agroindustriais e elaboração de relatórios de impactos ambientais).

Campo de atuação

O gestor ambiental poderá atuar como administrador no comércio, na indústria e em bancos, ou então exercer suas atividades em :

– departamentos de meio ambiente de empresas públicas ou particulares;

– prefeituras, ONGs, ou empresas hidroelétricas, petroquímicas ou de mineração, celulose ou de saneamento;

– consultorias

– estudos de impactos ambientais

– gestão de arques e reservas e

– recuperação de áreas degradadas

Atualmente, os profissionais que atuam na área de gestão ambiental são formados apenas através de cursos de especialização ou de pós graduação.

O curso de graduação em Gestão Ambiental será oferecido a partir do ano 2002, na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – ESALQ, em Piracicaba, no período noturno.

(Fonte: “A Universidade e as Profissões”, catálogo da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da Universidade de São Paulo)

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Hotelaria

A Hotelaria é uma área nova no Brasil e possui um grande mercado de trabalho. Ela envolve a administração e eventos de um hotel.

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A Hotelaria é uma área nova no Brasil e possui um grande mercado de trabalho. Ela envolve a administração dos serviços de hospedagem, alimentação, lazer e eventos de um hotel.

Hotelaria

Sobre a profissão

Cabem a este Tecnólogo a gerência, o controle financeiro, a análise das áreas operacionais e a prestação de assessoria nas decisões estratégicas. O curso é inteiramente voltado para a área de humanas, com ênfase em Administração.

Ensina aspectos teóricos e práticos das estruturas física, organizacional, operacional e comercial de um hotel. Há aulas práticas na área de alimentos. Na área operacional, o aluno entra em contato com a teoria e a prática dos vários setores de um hotel, tais como recepção, restaurante, alimentos e bebidas. Na área administrativa, a atenção é para a contabilidade e o planejamento. O estágio é obrigatório para a conclusão do curso.

Liderança, sociabilidade, boa formação intelectual, gosto por alimentos e bebidas, constante atualização, fluência em, pelo menos, uma Língua Estrangeira são requisitos da profissão.

Especializações

Alimentos e Bebidas, Controladoria e Auditoria, Governança, Marketing, Planejamento.

Campos de atuação

Flats, Hotéis, Campings, Pousadas, Spas, Condomínios Residenciais, Restaurantes, Clubes, Bares, Agências de Turismo, Hospitais, Navios, Empresas de Promoções e Eventos, Casas de Show, Danceterias.

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